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빵집 하려고 쓰는 글

'케이크 데코레이션' 수업 1주차 | 아이싱, 쉽지 않아

by 굉장한빙봉 2023. 6. 29.
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요즘 이것저것 배우느라 바쁘다 보니,

또 이렇게 블로그에 소홀해지고 말았다.

블로그도 여유가 있어야 하는 것...

매일 올리시는 분들은 어떻게 하는 것인지 경이로울 지경이다.

 

여하튼, 몇 달 전에 제과제빵을 배우기 시작해서 자격증도 따고

- 제빵은 자꾸 떨어져서 계속 도전 중이지만...-

벌써 수업만 3번째다..!

 

지금 배우는 수업은 케이크를 중점적으로 다루고 있는데

케이크는 맛있고 예뻐서 배우는 재미가 꽤 크다.

 

1주 차에는 아이싱과 짤주머니를 이용한 모양 짜기를 배웠다.

 


아이싱은 '케이크나 쿠키와 같은 과자류에 마무리 재료를 바르는 것'을 말한다. 케이크의 아이싱은 생크림이나 버터크림으로 겉면을 도포해 장식적인 효과를 주고 제품을 촉촉하게 유지하는 것이며, 머핀 등에 설탕물을 끓여 올리는 퐁당도 아이싱에 해당된다.

 

준비물

- 스패출러/ 돌림판/ 케이크 모형 또는 빵팬/ (버터)크림

+ 알뜰주걱/ 행주

 

유튜브에 케이크 아이싱을 검색해 보면 선생님마다 가르쳐주는 방법이 조금씩 다르다.

스패출러를 잡는 모습도 다르고 윗면을 펴 바를 때 모양도 조금씩 차이가 있다.

그러나 핵심은 같다. 겉면을 깔끔하고 매끈하게 만드는 것!

 

내 기준에는 아래 선생님의 방법이 가장 접근하기 쉬웠다.

 

시작 전, 주의 사항이다.

- 처음 연습할 때에는 과정을 끊어가며 연습하기

- 스패출러에 묻은 크림은 중간중간 닦아내기

- 수평, 수직 맞는지 확인하며 작업하기

- 너무 두껍지도 얇지도 않은 적정한 두께 찾기

 

위 사항들을 마음에 새기고, 아이싱 시작!


1단계- 윗면 크림 바르기

- 중심부에 크림 얹기

- 스패출러를 양 옆으로 기울여가며 중심부에서 바깥쪽으로 크림을 밀어내기

- 바깥쪽 1cm 정도까지 크림이 펼쳐지면 스패출러 끝을 중심부에 둔 상태에서 살짝 기울여 윗면 정리

 중심부가 들어가거나 튀어나오지 않은 전체적으로 수평 상태가 되어야 함!

 

2단계- 옆면 크림 바르기

- 스패출러를 수직으로 세우고 크림을 옆면에 조금씩 바르며 펼치기

- 옆면과 윗면이 만나는 부분에 산(뿔)을 만들어가며 크림 부족한 부분 없는지 확인

- 스패출러를 수직으로 세운 상태에서 15-30도 정도 한 면을 띄우고 돌림판을 쭉 돌려 옆면 마무리

✔ 산(뿔)이 부족하면 아래에서 위로 크림을 가져오며 충분히 만들어주기

 

3단계- 전체 마무리

- 스패출러를 수평으로 45도 정도로 기울인 후 윗면에 생긴 산부분의 크림을 중심부로 밀어 가져오며 윗면 정리

- 한 바퀴 쭉 돌아가며 크림 평탄화 작업을 하고 180도 돌려 한 번 더 가져와 마무리

✔ 윗면을 깎지 않도록 주의

✔ 수평 맞는지 확인

✔ 여러 번 수정할수록 이상해지니 적당히 끝내기


모든 과정을 최대한 깔끔하게 작업하는 것이 매우 매우 중요하다.

 

그나저나 글로 과정을 설명하려니 어렵다. 그냥 영상 보시길...

 


아래는 내 이야기이다.

 

첫날은 전체적인 수업에 관한 이야기를 듣고 가볍게 아이싱을 배웠다. 본격적인 작업은 2일 차부터. 

 

수업 2일차

선생님이 하는 모습을 보면 쉬워 보이는데 실제로 해보면 꽤 어렵다.

깔끔하게 마무리하는 게 저어어엉말.. 쉽지 않다. 반복 작업을 통해 기술을 터득하는 방법뿐!

처음부터 깔끔한 마무리는 불가능했다.

그럼에도 진도는 나가기에 통나무 모양 내기를 배웠다.

 

 

수업 3일 차

다음날 다시 해보았다. 훨씬 깔끔하게 나왔다. 물론 아직 멀었다.

제법 옆면이 깔끔해지고 있다. 그리고 짤주머니를 활용한 모양 짜기와 삼각칼을 사용하는 방법도 터득했다.

어설프게 얹어보았다.

실물이 더 예쁜 편이다.

수업 4일 차

모서리의 각이 살고 있다.

윗면 마무리는 언제나 이렇게 조금씩 깎이고 있다. 또다시 연습!

격자무늬로 짜는 방법도 배우고 물방울/ 장미 짜기 등도 배웠다.

당연히 이건 선생님이 하신 작품이다. 난 아직 이렇게 못한다.

3주 차에 이렇게 할 예정이다.

 

.

.

그래도 아이싱 실력이 늘고 있다.

제법 깔끔해진 모습...이라고 믿고 싶다.

능력치를 최대한 끌어올려 4일 차 수업을 마무리해 보았다.

제법 했다.

 

 

다음 주엔 찐 케이크도 만든다고 하니 더 열심히 연습해야지.

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